Ваша скидка: нет
Каждому зарегистрированному пользователю предоставляется скидка в 5%
0

Корзина

0c

0 товаров на сумму 0c

Оформить заказ

Реставрировать нельзя выбросить

Реставрировать нельзя выбросить

Упала и разбилась любимая фарфоровая кружка. Выбросить не поднимается рука, поскольку в ней есть душа, память, своя история, с ней связаны приятные воспоминания. Кружка, тем более любимая, — верный друг, который согревает, снимает усталость, стресс, поднимает настроение. Потому не спешите расставаться с ней, лучше отреставрируйте и подарите изделию вторую жизнь. О том, как это сделать читайте ниже.

 

Восстановления битого фарфора по правилам: важные примечания

Вначале два замечания, которые нужно взять на заметку домашнему умельцу:

- во-первых, в реставрационных работах с фарфором не используются такие операции, как царапание, шлифовка, сверление;

- во-вторых, если традиционной формы или необычная кружка разбилась вдребезги, не собирайте осколки. Реставрируют посуду с двумя или тремя небольшими отбитыми кусочками.

 

В качестве клея используйте эпоксидную смолу. Можно воспользоваться суперклеем, но он в сравнении с эпоксидкой быстро схватывается и не дает умельцу достаточно времени для точного выставления осколков.

 

Этапы реставрации

- соберите осколки и совместите их сначала без склеивания;

- подготовьте поверхности к работе. Для этого подогрейте воду и аккуратно промойте кружку с осколками детским либо хозяйственным мылом. Оставьте чашку и куски до полного высыхания;

- обезжирьте места склейки спиртом;

- канцелярской скрепкой или зубочисткой нанесите тонким и ровным слоем клей на ребро одного из фрагментов. Работу начинайте с меньшим по размеру осколком. Для установки небольшого фрагмента на место пользуйтесь пинцетом;

- легким нажимом присоедините куски друг другу и кружке. Для прочного соединения зафиксируйте изделие бинтом;

- оставьте восстановленную кружку до полного высыхания (минимум 24 часа, а лучше на 2-3 суток) в теплом месте, к примеру, возле отопительного прибора;

- удалите остатки клея острым лезвием. Если на чашке имеются маленькие сколы, а фрагменты не сохранены, заполните эти проблемные участки эпоксидной смолой, предварительно смешанной с красителем подходящим по цвету.

 

К сожалению, необычная кружка или любая иная фарфоровая посуда, склеенная при реставрации эпоксидной смолой, не годится к использованию по прямому назначению. Этот клей содержит токсины, опасные здоровью человека. Лучше поставьте ее в сервант на кухне в качестве оригинального украшения. Коллектив столичной компании «МСК Подарок» желает всем домашним умельцам успехов и удачи в творчестве!